X



「同情してしまった」交通違反の運転手に懇願されて違反を軽くしてくれたお巡りさんが辞職に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パナ坊(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:50:06.28ID:7KcDNQzm0●?PLT(13100)

警視庁の59歳の警察官が、交通違反をした車の運転手に頼まれて不正に違反を軽くしたとして書類送検されまし
た。「懇願されて同情してしまった」と話しているということです。

書類送検されたのは、上野警察署の地域課に所属する59歳の男性警部補です。

警視庁によりますと警部補はことし6月、東京 台東区の交差点で右折レーンからそのまま直進した軽乗用車を取り
締まる際、不正に違反を軽くした疑いが持たれています。

本来は違反点数が1点、反則金が6000円でしたが、30代の男性運転手から「点数だけでもなんとかなりませんか」と
頼まれ、点数がつかない違反に勝手に変更していたということです。

同僚の警察官の指摘で発覚したということで、警視庁は23日、警部補を虚偽有印公文書作成の疑いで書類送検す
るとともに、減給6か月の懲戒処分にしました。

23日付けで辞職したということです。

また、警部補は2014年以降、同じようなことをほかにも15件繰り返していたということで「運転手に懇願されて同情し
てしまった」と話しているということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201023/k10012677691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012
0004マルコメ君(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:52:30.63ID:SjP6gwON0
良心的な警官やな
2階級特進が妥当
0007柿兵衛(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:53:31.99ID:NaHh7+B60
何でバレたんだよ?
捕まったヤツがSNSで自慢したか?
0010エコピー(徳島県) [RU]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:55:06.21ID:LoT+AY+30
辞職までせんでもと思うが強い慣例でもあるんかね
0011ラッピーちゃん(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:55:32.21ID:1ll/xBjs0
上野だとよくようつべに取り締まり動画あがってるとこかな
0012でんこちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:56:16.34ID://q/KbVB0
YouTubeで見たけど、SPつきだかのワンボックスカーの違反を不問に付した白バイ隊員が居たのに、処分とは
警察は違反した相手次第で司法警察官の処分を決めているのか
0013バンコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:56:39.25ID:wD4mb7Gk0
頼まれたら断れないのね
0016ミニミニマン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:57:17.90ID:d20PRY1G0
おまわりさんかわいそう
0022パッソちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:02:39.22ID:0jZnymY30
>>1
>また、警部補は2014年以降、同じようなことをほかにも15件繰り返していたということで

うーん
0023フジ丸(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:03:10.68ID:2agHU4XX0
>>20
二階級特進で察しろよ
皮肉も通じんバカはお前だろ
0025スージー(福島県) [IN]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:05:17.04ID:0SKeUgd/0
>>4
二階級特進?
そ、それだけなんですか
0026らぴっどくん(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:05:18.31ID:hOV09WY10
あれ、何でまけないかとゆうと
それをネタに揺する奴がいるから
いわゆる保身の為なんだよ
違反者が他の警官は許してくれたから今回も見逃せみたいな事を言ったんじゃない?
0028さいにち君(光) [ZA]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:07:01.41ID:m3ww0eVV0
???「融通のきかのが増えたねぇいかんいかんそういう事じゃ本当にいかん世の中そういう事じゃいかん」
0029あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:08:20.59ID:yuoGX7Cg0
あれ?
議員秘書がとんでもないスピード違反してたの次は見逃せませんよって逃した警官はどうなったん?
0030ペコちゃん(北海道) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:08:39.21ID:5ko+oAYr0
韓国をインフラ整備したのに、今日本人恨まれてるからな
同情はやめた方がいいってのを朝鮮人が教えてくれる
0031じゃが子ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:09:55.84ID:2Gaz96zw0
公平性を欠く行為はいかんな
警察の威信を問われる
0032MiMi-ON(コロン諸島) [LT]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:10:07.91ID:lxEpzeQPO
どうせ若くてかわいいねぇちゃんに限る(おさわりありなら減免率アップ
0033ティーラ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:10:52.22ID:63jgwWe90
違反をうっかり見逃すのはありだけど、違反ですとなったものの内容を書き換えるのは駄目だろ
0034あまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:12:07.82ID:yuoGX7Cg0
複数違反してたらどれか一つにしてくれる
普通は安い方にならんけどね
0035火ぐまのパッチョ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:12:34.21ID:MsqV5zwo0
警察にうまいこと言って
お願いした人だけが得するってズルいな
口がうまいやつは永久に違反なしにできるじゃん
0038MiMi-ON(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:14:02.06ID:rFD21Hgq0
>交差点で右折レーンからそのまま直進した
割と気持ちわかる
もう右折しちゃうけど・・・
0039auシカ(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:16:32.21ID:F/ynnOW90
公務員エアプだから適当なこと書くけど
この歳まで働いたんだから依願退職でも定年退職でも退職金あんま変わらんのんじゃないの?
少なくとも俺が以前働いてた会社はこれくらいの年になると自己都合だろうが会社都合だろうがほぼ変わらなかった
0040パーシちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:16:46.36ID:PyJDWcLZ0
同僚(あいつ取り締まり甘すぎる、上にチクって反省と改善してもらおう)
同僚(懲戒処分で済む筈なのに辞めてしまったンゴ…)

59歳まで警部補やって辞職とは切ないよな。
0041あいピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:17:05.11ID:lClcaj/F0
適当にウソついて泣いたけど結局おまわり3人に囲まれて指紋つかされたわ
0042メーテル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:17:09.53ID:kEs5FoLk0
もうちょいで満額退職金だったのにねえ。
0043めばえちゃん(長野県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:18:20.72ID:j8I4HRLS0
人情味あふれるいいお巡りさんじゃないか。
0044ケロちゃん(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:19:14.98ID:/PSDUmOO0
下町の人情お巡りさんやん
0045あるるくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:19:50.32ID:FFltQKmI0
俺も昔負けてもらったことあるわ・・・
ありがとうあんときのお巡りさん・・・
0046ピーちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:20:16.79ID:fxE4QSe+0
懲戒解雇にしろよクソおまわりが
0048エンゼル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:23:33.57ID:vQY/7pwI0
高校生の時に原チャリで彼女にメット被せて2ケツで走ってたらお巡りさんに捕まったけど
2ケツの分しかとられなかったことあるなあ
その後ちんこにメット被せないでむちゃくちゃヤったけど
0049スージー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:27:20.56ID:84yIRZXM0
同情するなら金をくれ
0050レインボーファミリー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:27:21.10ID:0y6tdBo90
警官どうし、またはその家族は見逃します。警官の娘と付き合ってた時に聞いた。
たしか免許証に警察関係のマーク入るんだっけ?今もあるのかな?
0051ペコちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:28:11.22ID:1UJYLxtg0
点数だけでもって
むしろ点数を優先して処理しろよ
0052ヤマギワソフ子(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:28:28.44ID:CqAFKQwN0
警官に向いてないよねこれ
0053はやはや君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:29:10.47ID:PdO23/gD0
でも見逃した人が事故起こして人ひいてたりしたらどうよ?
何の為にの規則で誰が取り締まらないといけないか
警官というか社会人として甘くないか?
0054北海道米キャラクター(富山県) [AR]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:29:29.53ID:pd/Z3+sZ0
大岡裁きだろ。
ただ違反を取り締まるだけなら、監視カメラとセンサーとコンピュータでやればいい。
人間がやることに意味がある。
交通取締の目的は事故を減らす事であり、取り締まること自体が目的ではない。
野球のストライクやファールやセーフの判定もセンサーで厳密にやればできるのに、あえて審判がやることと同じ。
0055大吉(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:30:53.56ID:RirjOpnL0
同僚はなぜその事を知ったのかな
0056ココロンちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:31:28.34ID:7IPh/kgL0
一旦停止で捕まった時に止まったと言い張ってシートベルトしてねえんだからシートベルトで取り締まれよ!って言ったらシートベルトだけになったわ
だがほんとうに止まった
0057大吉(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:31:33.28ID:PjtEUxy60
エロ漫画だと頼まれたら断れない気立てのいい女の子が口八丁で丸めこまれて
おっさん達にいく先々で中田氏されちゃうのはよくあるけどな
0060ミルパパ(茸) [HU]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:37:30.78ID:QBm8+ZCz0
> 同じようなことをほかにも15件繰り返していた
いい年になってから気づいたんだろうな
自分警官としての厳格さより人情の方を大事にしたい派なんだなって
0061ねるね(光) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:43:18.50ID:RwUxVbJi0
まあ自分が暴言はかれたりすんのがイヤなだけやろな(・ω・`)
0062ぽえみ(図書館の中の街) [ZA]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:43:28.74ID:7nGI5dcs0
俺昔だけど国道(当時最高速度50km/h)でレーダー取り締まりで24キロオーバーで捕まった。
皆続々と警察車両のバスへ行く中俺だけパトカーへ、特別に怒られるのかと思ったら注意されただけで無罪方面。自分でもポカーン。
当時まだ義務付けられてなかったシートベルトしてたのが良かったのかと思う。
0063さんてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:45:51.57ID:NMoy/tDi0
いやいやこんなのダメでしょ。
交通取締り全員が迷惑するだろ何やってんだよ。
0065みらいちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:50:07.53ID:q5ffUQu90
>>3
こういう疑いも持たれるから厳罰しかないわな
0069コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:03:12.36ID:kR4Ionev0
>>17
警察って人間関係気悪そう
同僚チクッた警官も永遠に同僚から信用されないだろうな
0071ピアッキー(茸) [BO]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:03:32.69ID:E7t6QKf/0
>>50平気な顔で本当らしい嘘をつくやついるよな。本当は彼女すらいたことないんだろ?
0072スカーラ(庭) [AU]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:04:35.33ID:F17++SVK0
大昔、スピード違反3点を泣き落として通行区分違反にしてもらったけど、そんなんもあかんの?
0073イプー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:06:36.99ID:Y+goWwq/0
>>47
恥ずかしい奴だなこいつ
0074イプー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:08:18.34ID:Y+goWwq/0
知り合いのお巡りが交通違反の切符切るのが辛いって言ってたわ
こんなので捕まえたくないと思いながら切符切るらしい
0075エイブルダー(福島県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:13:36.07ID:a+NGrpeD0
何回もやるとか悪徳警官じゃねえか
0077おたすけケン太(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:14:52.84ID:qOhRG0L/0
>>69
は?不正をチクっ他の馬鹿にするとかヤクザかよ
むしろ警察官向きだろ
0079ヒッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:17:08.01ID:pQ4aCYU50
女性ドライバーに、何でもするって言ったよな?って言ってそう
0080MONOKO(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:17:22.65ID:Q7/5SO330
>>72
今ならアウトだろうなぁ
自分も昔、原付で違反した時ノーヘルか一時不停止どっちか選べっていうのがあった
0081トラッピー(庭) [CA]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:18:27.36ID:t6m+5O5F0
>>25
よせ天パ
0082パピラ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:19:32.57ID:behJq34b0
もうこれ中国だよね
0083つくばちゃん(福岡県) [RU]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:21:14.23ID:Hx4H2jyV0
この警察官やさしいとか思ってる馬鹿居そうだけど、こいつはこいつでこれで
切符簡単に切れるメリットが有るからやってるだけで、卑怯で悪質だぞw
0084Mr.メントス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:24:10.36ID:7Ig/NJWi0
それがまかり通ったら利益供与
0085ミルパパ(千葉県) [EG]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:24:28.06ID:ioITC+vf0
初めて捕まった時は一時不定止、速度超過、通行区分違反の3コンボを通行区分違反だけにしてくれた
0086よかぞう(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:24:36.31ID:X3uiFX3R0
署長「違反をした以上、君には辞めてもらう。文句はあるまい。辞表を出し給え」
警官「はい……」
署長「確かに辞表は受け取った。代わりに君にはこの紹介状をあげよう。警察のOBがやっている警備会社だ。今の仕事よりは給料はいい」
警官「署長……!」
0088パルシェっ娘(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:26:11.62ID:q29MgrC20
北海道警のレーザー取締り不正よりマシだろ
違反でっち上げてたんだし
0089サリーちゃんのパパ(大分県) [DE]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:29:10.95ID:DYPBubfR0
上級国民だろうが下級国民だろうが無慈悲に同じ処罰にするべき

某上級国民は実質無罪なんだからそれなら下級も見逃せよなんて歪んだ社会になってもおかしくない
0090コアラのワルツちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:29:46.68ID:FwHDcFft0
>>86
天下りはパチンコ店だろ
警備の天下りは安い
0091そなえちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:32:28.91ID:XyZlY22V0
このご時世これはしょうがないだろうな
30年前は反則切符切られても地元の県会議員に頼めばチャラになったけど
0092レイミーととお太(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:42:05.04ID:xlQl4kv/0
これだから人情派警察官が絶滅するんだよな
0093ちかまる(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:47:03.46ID:qLKrNPIg0
十代の頃、原付で二段階右折の違反やノーヘルの違反を許してもらったけど今なら絶対許してもらえないんだろね
それが正しいっちゃ正しいんだろうけどなんか人情味が無いのも寂しいね
0094コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:47:10.04ID:kR4Ionev0
>>77
君はそんな奴とコンビ組まされたらどうする?
君の失敗は逐一上司に報告されるって事だ
0096タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:47:16.73ID:tAlJ4S3P0
>>60,92
人情ってそういう意味じゃないけど
0097バヤ坊(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:47:19.07ID:nFvf0jPy0
こんなのアピールしても飯塚ダメージは回復しねーぞ。

さっさと全国の警察を統括する立場降りて東京都警になれよ
0098レインボーファミリー(京都府) [FI]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:52:27.41ID:uQNhDz+C0
>>1
まあこのケースとは全くちゃうけど偏差値65程度の凡旧帝生時代免許取り立てでとにかく公道出たい盛りのころ
じいさんの用事で亀岡とかゆう辺境の田舎のほうにウチ運転手でじいさんのM3を転がしてたら
対向からきた白バイきたなぁて見てたらウチ向けて指差して手水平ニシて上下にふってんのよwwwwwww
未開地の風習なんかなーイナカモンのすることはわからんwwwwwww
てわろてたらじいさんがお前百ちこうでてんぞwwwwwww
て他人事みたいにゆいやんのwwwwwwwもっとはよゆいいさとwwwwwww
あれ後ろついてたら下道やったしウチ下手したら免取赤切符で家裁行きやんwwwwwww
ポリさんおおきにwwwwwwwこの件で改心してその後イタリーのモウモウ乗るようなったウチ未だに免取レベルのスピードは一回ぐらいしかせんようなったしwwwwwww
ホンマ交通違反とはゆえ大事な末端旗本士族家の跡取り姫の凡経歴に傷つけるとこやったのにじいさんのけろっとした態度よwwwwwww
ウチの婚期遅れそうなんこんなじいさんと可憐な箱入りのウチに半分アヴェ買わすような世の中にしたアベのせいやろwwwwwwwウケルwwwwwww
0100ちくまる(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:59:07.76ID:INmxoM7j0
>>12
日本の警察官なんて上級国民なら堂々と見逃すのは当たり前
下級国民は全て罪を負わす
のが日本国
0101ちかまる(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:03:06.57ID:qLKrNPIg0
>>96
怒られるのは怒られるよ
杓子定規に違反は違反ですからと処理されるよりしっかり注意されて自分自身でもう違反はしないようにしようって指導してくれるのは人情じゃない?
いい年した大人の違反には何を言われようが毅然とした態度で処理することも大切だと思うが
0102イチゴロー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:15:46.88ID:/RvPSb8A0
まあお人好しは警察には向いてないよ 
0103エコピー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:18:07.42ID:ZA0ansis0
>>1
こんな事すると示しがつかないのはわかるが、この警官は多分人情派。定年間近で可哀想に。世知辛いな。
こういう行為は署長権限で自宅待機ぐらいで許してやれよ。
0105ほっくー(福井県) [GB]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:19:09.35ID:8rQutxBW0
速度違反でちょっと低くしてくれたりとかあったな
0106シンシン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:20:25.80ID:2gXOeCxS0
いい人だということはわかる
0108じゃが子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:23:25.45ID:5ydYML5l0
日本人はもともと遵法意識が低い。
シナ朝鮮と同じ人治国家。
昔はお役人様の言うことを疑問にも思わず守っていたが、人権の概念が欧米から入ってきて、権利意識ばかり高くなった。
しかし未だ、法治の概念は浸透していない。
0109サリーちゃんのパパ(大分県) [DE]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:27:07.62ID:DYPBubfR0
言うほど民度も高くないし遵法意識よりも同調圧力が強いからな

赤信号みんなで渡れば怖くないを地で行く国民性
0111Pマン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:30:21.46ID:gEHG7CKy0
>>1
これは酷い
おそらくこの記事の描き方だと依願退職だと思われるので退職金はなんとか出たかな。

懇願されてよかれとおもってやったら懲戒免職されて定年直前で退職金パーとかになってたら目も当てられなかったな。

こういう交通違反もみ消しのような違法行為を警察に懇願するやつは、
その警官の人生を破滅させるかもしれないってこと考えろよ
市民よりのお人好しの警官ほど地獄に引きずり込むことになるんだぞ。

こんなどうしようもないお願いをしつこくするアホな違反者は公務執行妨害で逮捕していいよ。
0112じゃが子ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:31:05.25ID:5ydYML5l0
結局、法執行機関が国民に対して甘すぎるから、遵法意識は高まらない。
0113Pマン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:33:38.78ID:gEHG7CKy0
そういえば今年、交通違反をもみ消して貰った奴が警察に訴え出て、
恩人の警官が処分されたとかいう信じられない記事読んだ記憶もあるな

こういうふうに、恩人を落とし入れてくるキチガイもいるから、
犯罪行為を懇願、強要してくるやつは
公務執行妨害とか犯罪教唆とかで速攻逮捕でいいよ。
0114リッキーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:36:12.26ID:LPxOBK3Z0
>>47
中卒っぽいよきみ
0115みやこさん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:41:40.40ID:S2hzG7880
違反を見逃すだけならまだしも
違反の変更で別の違反を捏造してるから完全にアウトだわ
0118よかぞう(公衆電話) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:46:00.79ID:lTF3CiHj0
国民に良いカッコするのがダメなんだよ。
国民を弾圧するくらいでないと。
0119ゆうゆう(庭) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:47:01.78ID:/H4wK2cS0
青キップで済ますために29km/hオーバーでキップ切ってくれるとかも聞いたことある
0120エネオ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:47:15.18ID:Uj+mFX190
いい人やん
0122さっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:51:01.19ID:tZth5S7p0
何でバレたん?
こんなん軽くして貰った本人が言わなきゃバレないよな。
だからゆとりに情けなんかかけちゃダメなんだよ。
恩を仇で返すとか普通にやる奴らだから(´・ω・`)
0125コジ坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:08.44ID:kR4Ionev0
>>119
29qだと累積で交通違反があると赤キップで免停になるよ
運転手を失業させる訳にもいかないので相当悪質でもない限り
30km以上速度超過してても29qでキップ切ってるよね
0127アカバスチャン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 20:22:45.16ID:urk3/Ywg0
俺の同僚は70kmオーバーを一時停止違反にして貰ったそうだ。それでも免停。

これって北海道のお約束って奴?
0128ハミュー(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 20:29:06.47ID:rKwNUL590
若い女ならわかるが…
0130コンプちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/23(金) 21:15:06.03ID:6IWEevmQ0
定年間近でなぁ…気の毒な気がするわ
でも取締りなんて慣れてるだろうに、そんなに同情するものか
いつも悪態つかれまくりだから、感謝されると気持ち良かったのかなぁ
0131ガッツ君(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 21:30:39.80ID:ogwl0c0w0
>>130
クレーマー相手に折れた方がクレーム対応そのものは早く終わらせられるから単に楽したかっただけなんじゃないの

同情うんぬんは言い訳だと思うよ
0135クロスキッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 23:09:59.82ID:1+Q5x5B+0
>>8
免許取りたての若い頃これして丁度真後ろにクルーザー牽引したレッカー車がいて危うく大事故&損害賠償1億オーバーになるとこだったわ
何でそんな事したのか思い出せないが今思い出すだけであああー!!ってなる
0136火ぐまのパッチョ(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/23(金) 23:26:10.52ID:VfA7ldEO0
同僚……
0137スージー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 23:35:34.54ID:3WiTnEiK0
この同僚とかいうやつが一番正しいけど一番嫌いなタイプだわ
0139ユメニくん(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 23:56:23.77ID:Hnid98sk0
昔はけっこう注意だけで見逃してくれたよな。今の警察は原則主義で柔軟な運用をしない
0141エコまる(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 01:04:09.65ID:S4n/7jEO0
>>1
自分に任された職務を特権だと勘違いしている警官で許しがたい。

中国やアフリカ、南米で賄賂警官が常態化しているのはこういう類が多いからだよ。
警官をはじめ公職に就くものはすべての納税者に公平にと思って仕事をするのが最低限のモラルだ。
0142やなな(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/10/24(土) 01:09:41.92ID:4aYJIFwY0
気の毒だが公文書偽造にあたるしアウトだわな(´・ω・`)
罪も結構重いんだよな
0143エコまる(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 01:12:07.10ID:S4n/7jEO0
>>109
それは文科省が悪いのだがお前が正しい日本の歴史を知らないからだ。
0144パー子ちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/10/24(土) 01:16:25.82ID:LoGHbK2w0
お疲れ様!あんたこそ真の警察官だよ!
0146はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 01:26:31.26ID:dNHoXZUz0
ええ人やないか
0147さくらパンダ(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 01:35:42.27ID:Uaiw9U9X0
若葉の時マケてもらったことあったなぁ
2点と1点の合わせ技で初心者講習直行になるとこが1点の方は見逃してくれてマジ助かった
0150ミミちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 03:38:08.08ID:Ix1l+fwG0
>>10
最初は俺もそう思ったけど
もうこれが16回目みたいだからw
さすがにボチボチやばいだろ
0153大吉(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:09:33.31ID:LtfDdnaO0
>>1
明らかに故意的な違反は許したらダメだよな。
0154アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:23:40.43ID:SySZF9jh0
>また、警部補は2014年以降、同じようなことをほかにも15件繰り返していたということで「運転手に懇願されて同情し
>てしまった」と話しているということです。

運転手からじゃなく、警察官からはたらきかけた大阪の例なら知ってる
「役所に納めたら違反点数つきの8000円、ワイに納めたら点数なしの6000円や。よう考えてみ」
0155クウタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:24:00.56ID:F7heoCGI0
>>100
それに身内=警察官の犯罪者には激甘処分で最終的には税金から退職金を出すからな
で、退職金出すけど名前は出さないとかほんと狂ってる
0157ぼうや(庭) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:31:44.83ID:b2JpXKrz0
警官はちょっとぐらいサイコパスじゃないと務まらないでしょ
0158ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:32:18.04ID:iYH4hf4z0
交通系の警官は機械的に捕まえられる奴が優秀なんだろうな
俺には無理そうだ
0159ポリタン(庭) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:40:43.49ID:HgOJcJwe0
つうか、この手のはお目こぼしして貰ったアホが他の人にペコペコ喋るから出来なくなるんだよ

「事情、気の毒」ってことで裁量を発揮すると、余計なことを喋りまくる
0160雪ちゃん(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:07:39.69ID:SboYtkp10
よく警察ドキュメンタリーで泣きついている違反者みるけど
言ってみるもんなんだなw
0161ヨドくん(神奈川県) [AE]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:08:22.76ID:WIT8Y5jp0
だったら飯塚関係全てクビだな
0163なるこちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:12:01.84ID:cT85OKXA0
じゃあ監督不行き届きで署長クビな
0164キタッピー(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:15:11.26ID:cCpycqaa0
地域民全員顔見知りばかりのド田舎などではこういうケース普通にありそうな気がする
0165おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:27:56.82ID:Txtz+ZCX0
>>1
こんなん警察取り締まり損じゃんw
見て見ぬ振りしとけばいいのにw
どうせ0.5ポイントぐらいだろうし
0166北海道米キャラクター(大分県) [IN]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:30:26.63ID:shZDQIWe0
老害の右折レーンから直進多いよな
もう老害から免許取り上げれば良いだけじゃん?

 飯 塚 幸 三 みてぇな

一 家 揃 っ て 殺 人 鬼 になっちまうこの国では尚更
 
 
0167アイニちゃん(光) [EU]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:36:02.51ID:rYVXYJ7F0
よくあるだろこれ、俺は30キロオーバーを20キロにまけてもらった事数回あるぞ。
0169リッキーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 11:45:13.81ID:lmNLr7o/0
福岡・太宰府の主婦傷害致死 佐賀県警が家族の相談放置 10回以上危険訴え
10/23(金) 20:54配信
毎日新聞

 福岡県太宰府市で2019年10月、主婦の高畑(こうはた)瑠美さん(当時36歳)が遺体で見つかった事件で、
佐賀県警が、事件前に高畑さんの身を案じた同県基山町の家族から10回以上相談を受けながらも被害届を受理していなかったことが、捜査関係者への取材で判明した。
事件では男女3人が傷害致死などの罪で起訴された。
家族は高畑さんの身に危険が及ぶと訴えたが、捜査が始まらないまま高畑さんは激しい暴行を受けて死亡した。
0173ヨドくん(神奈川県) [AE]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:01:57.09ID:WIT8Y5jp0
>>168
軽自動車は660馬力
0174なまはげ君(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:06:27.25ID:Q4OZKtxY0
速度超過は赤キップになるところをオマケして青キップで済ますとか割とあるように思うが
0176BMK-MEN(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:11:54.31ID:QpbUms5v0
同僚w
0177V V-OYA-G(静岡県) [HR]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:13:27.62ID:b//Y8QwD0
>>10
警察が法律違反すると風当たりは厳しいからね

誰かに迷惑かけたり私腹を肥やしたりでないから印象は全く悪くは無いんだが
公平に取り締まってないってのは警察としてはまずいんだろうね
犯罪者から、あいつは見逃して俺だけ何で取り締まるんだと文句言われるわな
0178カンクン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:19:39.58ID:VLSgowlQ0
>>167
あまりにもぶっ飛ばしてると問答無用だが、
30km〜40kmの範囲なら意図的に青キップの範囲にしとくことはよくある

青キップ…反則金は、都道府県の収入
赤キップ…罰金刑の罰金は、法務省(国税)行き
なお、警察官の雇い主は各都道府県

あとはわかるな?
0179auシカ(コロン諸島) [NZ]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:23:45.32ID:U3zubKzrO
違反あっても今回は注意だけでって普通にあるんだけどなあ
0180サトちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:25:32.22ID:Iecdtl+70
昔の警官用の教本には軽微な違反は注意で済ませてもよいって載ってるんだよな
勝手に違反の内容変えたから犯罪になってるけど
0181みやこさん(光) [RU]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:26:43.87ID:9nwlzE9H0
たれ込んだ同僚が人としてクソすぎ
0182どんぎつね(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:28:35.48ID:iaNPvLIg0
これくらい個人の裁量があってもいいと思うけどな
不正に重くしたわけじゃないんだし
0183ヨドくん(神奈川県) [AE]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:30:39.89ID:WIT8Y5jp0
一般人に対する忖度は許しません
そして、上級に忖度しなかったら許しません
0184メロン熊(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:31:59.38ID:LtBhtTNE0
辞めることないのにな。
0185ラビピョンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:35:27.30ID:lLqTFjMw0
タクシードライバーの知り合いに聞いたけど、減点免れる為には土下座だろうがなんだってするらしい。
0186V V-PANDA(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:35:28.08ID:21tU3k2H0
だいぶ昔の話だが、東名で40キロオーバーを追い越し車線の通行帯違反にまけてもらったことがある
「キミ流れの最後尾だったし目立つクルマだししゃーない」とのことだた
0189キャティ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:16:30.94ID:5DFHvdCL0
体で払うのでなかったことにしてください
OK
0190ドンペンくん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:18:35.93ID:1bbb5S7O0
自分だけカッコつけちゃだめなんだよね
他の警官がクソみたいじゃん
まあ、クソなんだけどね
0191てん太くん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:23:45.42ID:nFYTrosJ0
書き換えじゃなくて見逃しがよかったんじゃね。下手に書き換えたら罪が重くなる。見逃せば証拠は残らんし、立件するのも大変だろ。やるなら中途半端は良くない。でも優しいお巡りなので可哀想だ。
0193DD坊や(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:28:55.29ID:z8rx/nGz0
そもそもあいつらが頻繁に隠れて張ってる場所って
安全の為に必要な場所じゃなく
間違えやすいわかり辛いのにあえて放置してる漁場だしな
0194ハギー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:37:20.08ID:5m4UFt0V0
エゴグラムの形が 1番目の要素が低めで2番目の要素が高めのN型タイプの性格をしたおまわりさんだったのでしょうね
一方でネラーはU型タイプかV型タイプが多いものと思われます
0195リボンちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:37:37.65ID:PJfcNtmD0
子供のうちは警察は正義の味方、ヒーローにみえるのに、

大人になると反対になる。
0197ひよこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:42:37.02ID:pvXZmfxR0
上級国民の事が頭をよぎったが
やっぱ皆も思うよな

上級国民に関わった警官なんか全員懲戒免職もんだと思うんだわな(;´・ω・)
0198タマちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:46:29.66ID:VGBWmf/C0
10人殺傷した飯塚幸三さんにも激甘だったもんなー。なんだかんだ警察って腐りきってんじゃん。
0199エネモ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:50:34.73ID:PgjILukN0
恨まれるのも給料のうちだろ
あのワタミでさえ感謝もらえたら金は諦めろと言ってるし

それでなくても汚い取り締まりしてるんだし
せめて辞職する前に悪徳警官を道連れにしろ
0200こんせんくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 17:51:11.36ID:LoZbw4LQ0
同情するなら最初から捕まえんなカス
俺も取り締まる側の人間だが同僚や上司で不正見かけたら遠慮なく密告して潰してるからな!
0201ちかぴぃ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 18:05:41.86ID:OS1LfaP30
>>3
実際、警官は金を要求してくるからな

俺の兄弟(本物の)が住吉会のヤクザの組長なんだが、引っ越したらその町内に住む警官がどこからもともなくやってきて「お前の兄弟、ヤクザやってるよな。金払えば面倒見てやってもいいぞ」
と言ってきたからな

千葉県柏警察署の柏市旭町に住んでた警察官
0202レインボーファミリー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 18:42:10.19ID:GtX8I7Up0
実際、警官が同情するような取り締まりの実態なんだろ
道路構造に問題があるのに使用者の責任に転化して平然としているのが警察
もっと使いやすくて安全で円滑な交通システムに変えてみろ
それが仕事というものだ
0203エコピー(光) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 18:44:59.90ID:3dID5d+B0
違反に問わないで注意で済ませりゃ良かったのに
0204タヌキ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 18:50:09.39ID:L41JNt850
スーパーポリスメンバッチを貰うためには同情は不要だな
検挙検挙検挙
0206ちーぴっと(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:37:01.03ID:26dP8KMf0
同情じゃなくて、手続きめんどくさいだけたろ
ノルマ達成してれば余分な仕事なんだし
定年までもう少しなんだから、周りからも嫌われてたんだろうな
0207ちーぴっと(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:38:35.62ID:26dP8KMf0
>>29
あれは、議員か、大臣も乗ってたからヤバくて触れ無い
0209スーパーはくとくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:50:13.35ID:05d6P59c0
ちなみに標識関係なら「気付かなかった」が結構まかり通るからね。要は自分の責任を「見えづらい所に標識立ててるそっちの責任なんじゃないの?」にすり替える。だって本当に見えなかったなら本当に仕方ないもん。
ポイントはゴネるんじゃなく正々堂々と真っ直ぐな目で主張すること。次から気をつけてねパターンに持ち込む
0210中央くん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/24(土) 21:59:28.29ID:6Hl7vW2y0
最初いい話と思ったら

また、警部補は2014年以降、同じようなことをほかにも15件繰り返していた

完全にクロじゃねえかよ死ねよ
0211ガリ子ちゃん(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/24(土) 22:56:30.98ID:d9jNTDRd0
悪質だな
0213しんちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/25(日) 20:06:56.16ID:GFBBsHpu0
>>212
罰金直払いとか無いからそれは無いんじゃね?
まけてくれたり見逃してくれる警察いていいじゃん、おれも一方通行見逃してもらったことあるし
0214Pマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/25(日) 20:40:35.97ID:MVjES/AH0
このチクりが同僚と仲良くやれる未来が見えないんだけど
0215こんせん(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/10/25(日) 21:21:48.83ID:NHqFQvhx0
チクったやつアスペじゃね?
0216ニッパー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/25(日) 22:46:50.13ID:y22Ewep90
いい人って警察官にむいてないよ
よくこんな人がこの年齢まで警察にいられたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況